Vignerons Artisans-Créateurs

Markus PetrigVigneron Artisan-Créateur depuis 1989

D’origine valaisanne et descendante de vigneron, c’est tout naturellement que notre famille s’est lancée dans la viticulture, avec passion et abnégation, il y a près de 30 ans. Nous désirons partager à présent le résultat de cette « lente maturation» en vous présentant notre production traditionnelle, millésimée en Brut et Demi-Sec.

“Le meilleur champagne, c'est celui que l'on partage”, Markus Petrig

Artisan-VigneronNotre Philosophie

Nous revendiquons le statut d’artisan-vigneron, car nous entretenons pratiquement sans mécanisation. Les différents travaux sont exécutés essentiellement à la main, avec l’aide de nos pensionnaires en projet d’intégration psycho-social.

Production IntégréeNotre Technique

L’herbe pousse dans nos vignes adultes, une rangée sur deux, jusqu’à ce qu’elle ait terminé son cycle pour ne pas concurrencer la vigne. Ainsi, on fauche moins, et en alternance, pour permettre le développement d’une biodiversité optative.

DurabilitéRespect de la Nature

Notre éthique de développement durable nous a permis d’obtenir le label VINATURA pour notre production intégrée, la préservation des paysages et notre contribution à la biodiversité.

``Au départ une méthode française, au final un savoir-faire bien de chez nous``, Fabio Petrig

Variétés AOC et VdPNos Cépages

Pinot noir

En plus de nos Millésimes, nous vinifions ce cépage aussi en AOC telles que Pinot Noir Barrique, Blanc de Noir et Oeil-de-Perdrix.

Pinot gris

Nous vinifions ce cépage en AOC sous le même nom de Pinot Gris.

Riesling x Madeleine Royale

Nous vinifions ce cépage en AOC sous le même nom de Riesling x Madeleine Royale.

Chasselas

Nous vinifions ce cépage en AOC sous le même nom de Chasselas.

Editions limitéesCuriosité & Passion

“La curiosité n’est pas un goût seulement pour ce qui est bon ou ce qui est beau, mais pour ce qui est rare, unique, que les autres n’ont point; ce n’est pas un amusement mais une passion”. François de La Rochefoucault

Notre production 2017 représente 500 bouteilles, réparties à parts égales entre Brut et Demi-Sec. Elles sont actuellement disponibles sur notre Wineshop. Nos Millésimes 2018 seront disponibles dès l’automne 2022.

DécouvrirCurriculum

Domaine de Chante-Merle sous les murs du château du Schlossberg à Ls Neuveville
1989
Acquisition du domaine Chante-MerleImportants travaux de rénovation du bâtiment principal, arrachage des vieilles vignes, suivis de la préparation du sol et aménagement du terrain en terrasses pour accueillir les nouvelles vignes.
Jeunes vignes en pinot noir pour la production de crus et millésimes
1996
Première extension du domaineExtension du domaine par l’acquisition de parcelles supplémentaires, en cépage pinot noir, après l’apprentissage autodidacte de l’entretien des vignes et les résultats encourageants de premières récoltes.
Entreprise viticole avec projet d’intégration pour jeunes en situation de handicap
2002
Projet d’intégration Chante-MerleLe projet d’intégration pour jeunes en situation de handicap voit le jour. Les jeunes bénéficient d’un encadrement socio-pédagogique dans les diverses activités d’une petite entreprise familiale viticole.
Extension du domaine viticole région des Trois Lacs à Twann, Ligers et le Landeron
2007
Seconde extension du domaineExtension par l’affermage et l’achat d’autres domaines sur les communes de Douane, Ligerz et Le Landeron. Le but est d’atteindre une taille suffisante permettant une rentabilité minimale, et pour répondre à la demande.
Local de dégustation du Domaine du Schlossberg vieille ville de La Neuveville
2012
Caveau du SchlossbergAvec le soutien enthousiaste de nos bénévoles , inauguration d’un local de dégustation « Le Caveau » au centre de la vieille ville. En saison, il y est servi les saucisses à la lie, spécialité culinaire du Lac de Bienne.
Méthode traditionnelle de 36 mois sur levure pour des millésimes uniques en Brut et Demi-Sec
2014
Projet Petrig MillesimeA la recherche d’un produit unique, nous nous sommes lancés dans une nouvelle aventure en élaborant une méthode traditionnelle, issue de pinot noir. Premiers tests encourageants à partir des récoltes 2014/2015.

Feel the spiritNos différentes activités de vigneron

Dans un contexte de travail social passionné, nous avons mûrement réfléchi le développement de notre méthode; le résultat en est devenu un cadeau de la vie.